Ключевская группа вулканов

В центральной части Камчатки, между хребтами Срединным и Восточно-Камчатским находится один из активнейших вулканических районов – Ключевская группа вулканов. Район интересен в альпинистском плане. Здесь на сравнительно небольшой площади собрались самые высокие на полуострове горы, самые большие ледники и самые активные вулканы. На многие вершины проложены классифицированные маршруты. Расположена группа в нижнем течении р.Камчатки, на ее повороте в восточном направлении, или истоках рек Сухой Хапицы, Правого и Левого Толбачика, Студеной. Всего в группе 12 вулканов. Это Ключевской (Н = 4835 м), Камень (Н = 4575 м), Крестовский (Н = 4108 м), Ушковский (Н = 3943 м), Острый Толбачик (Н = 3682 м), Плоский Толбачик (Н = 3085 м), Безымянный (Н = 2900 м), Овальная Зимина (Н = 3081 м), Острая Зимина (Н = 2744 м), Большая Удина (Н = 2943 м), Малая Удина (Н = 1945 м), Средняя (Н = 2990 м). Кроме того, на площади группы и на склонах отдельных вулканов имеется около 400 более мелких вулканических образований типа шлаковых и лавовых конусов, воронок взрыва и экструзивных куполов.

Вулканы Ключевской, Ушковский, Плоский Толбачик и Безымянный относятся к действующим. Извержения здесь происходят 2-3 раза в год.

Выдающийся советский вулканолог Б.И.Пийп, на протяжении многих лет изучавший Ключевской вулкан и видевший многие вулканы Европы и Азии, пишет следующее: «12 вулканов этой группы выступают среди хребтов и лесистых долин Северной Камчатки исполинскими массивами камня и льда, образуя незабываемую панораму, полную величия и суровой красоты. Изумительно правильный гигантский конус Ключевской сопки с вечно дымящейся или озаренной огнем извержения вершиной, расположенный в северо-восточном углу скопления вулканов, придает особое очарование этой панораме». По мнению Гюльемара – одного из кругосветных путешественников конца прошлого столетия, который до своей поездки по Камчатке «видел Анды и Альпы и наблюдал на восходе солнца Котопакси, Этну, Фудзияму и много других гор равного значения», - группа Ключевских вулканов настолько величественна и совершенна по красоте, что она не идет ни в какое сравнение ни с этими, ни с другими прославленными горами земного шара».

К этой же группе можно отнести самый северный из действующих вулканов - шивелуч (3283) а также вулканы Харчинский и Заречный, где на северном борту заросшего кратера в последнее время обнаружены слабо прогретые площадки. Возможно, этот вулкан относится к потенциально действующим.

Вулкан Ключевской – типичный стратовулкан, с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. Пирокластический материал преобладает в верхней части конуса. возраст вулкана, по оченкам ученых, сравнительно небольшой 7 тыс лет.

Как прошлые, так и современные извержения вулкана происходят через вершинный и побочные кратеры. Вершинный кратер имеет воронкообразную форму, то полностью заполняется лавой и шлаками, периодически в его центре начинает расти внутрикратерный конус, который иногда перекрывает кромки основной воронки и увеличивает высоту вулкана. До 1978 г. высота Ключевского вулкана достигала 4750 м, диаметр кратера равнялся 650-700 м, глубина около 500 м. После 1978 г. кратер полностью заполнился лавой, в центре его начал расти шлаковый конус. К 1989-1990 гг. конус почти полностью перекрыл кромки основной воронки и увеличил высоту вулкана на 100-150 м. В эти же годы из вершинного кратера на склоны вулкана активно изливались лавовые потоки. Они занимали понижения вулкано- тектонических желобов (Крестовский - на северо-западном, козыревский - на западном и Апахончичевский - на юго-восточном склонах) и к подножью спускались в виде раскаленных лавин и грязевых потоков. На склонах вулкана, на разных уровнях по высоте, прорывались побочные Кратеры (Пийпа, 1966г.,Н=1800-2200 м; ВВС, 1974г., Н=3000 м;8 марта, 1980г., Н=900 м; Предсказанный, 1983г., Н=2800 м и мн.др.). Извержения вулкана происходят практически каждый год

Камень – второй по высоте вулкан на Камчатке. Абсолютная высота его достигает 4575 м. Вулкан потухший, относится к одним из самых древних. Расположен в самом центре Ключевской группы, между очень «активными» соседями. С юга к нему примыкает один из самых активных вулканов Камчатки Безымянный (3100 м.), с севера – высочайший действующий вулкан Европы и Азии – Ключевской. Координаты его вершины - 56° 07' с.ш. и 160° 45' в.д. Типичный стратовулкан, склоны его сложены из вулканических пород базальта и диабаза и рыхлые породы чередуются с твердыми, но если Ключевской имеет форму правильного усеченного конуса (характерную для вулканов), то Камень поражает, прежде всего, своей асимметричностью. Юго-восточный склон представлен глубоким цирком (от вершины до ледника Шмидта отвесная двухкилометровая скальная стена), образовавшимся в результате обвала, произошедшего 1000-1200лет назад. Крутизна склонов здесь достигает 45-70°, поверхность представлена сыпучей породой. Северные и западные склоны начинаются с перевалов между Ушковским и Ключевским покрыты вечным ледниковым панцирем, крутизной 35-40° с многочисленными трещинами и сбросами. С западной стороны ледовые склоны в значительной части изрезаны скальными ребрами. Вершину сопки венчает мощная скальная башня. Впервые вершина была покорена в августе 1958 г. группой альпинистов под руководством Ф. Челнокова с западной стороны по наиболее легкому маршруту.

Вулкан Ушковский,(Дальняя Плоская сопка), занимает всю северо-западную и западную части Ключевской группы. Координаты вершины 56° 12' с.ш., 169° 38' в.д. Типичный стратовулкан, который вместе с Крестовским (Ближняя Плоская сопка) образует единый вулканический массив. Абсолютная высота первого – 3943 м, второго – 4108 м. Влк Ушковский имеет форму эллипсовидного усеченного конуса. Вершина его венчается округлой кальдерой размером 4,5х5,5 км. Кальдера заполнена мощным скопление льда и фирна, которое является источником питания многих ледников (Бильченок, Эульчонок, Ушковский, Козыревский). Кроме того, в кальдере расположены два щитовидных конуса – Херца и Горшкова.

Формированию Ушковского вулкана предшествовала мощная вулканическая деятельность, выразившаяся в образовании щитового вулкана. Возраст его предположительно оценивается в 50-60 тыс. лет. Формирование самого стратовулкана происходило в позднеплейстоценовое время. Образование кальдеры и региональной трещинной зоны шлаковых конусов происходило в голоцене. Современная вулканическая деятельность стала отмечаться с 1980 г. Она выражена в фумарольной активности разного характера на площади в 5000 м. Самая высокая температура на выходе газов – 78,3° С. 

Пространство между вулканами Ключевским, Камнем и Ушковским заполнено скоплением льда и фирна. Центральная часть этого поля сравнительно ровная и только в северной, в истоках ледника Эрмана, и южной, в истоках ледника Богдановича частях она имеет слабый наклон. В покрове льда здесь широко развиты зияющие трещины дугообразной формы различного размера, а ниже наблюдается хаотическое нагромождение глыб и крупных блоков льда, что укпазывает на его передвижение вниз по склону.  

Склоны вулканов Ушковского и Камня также покрыты слоем льда и фирна, что затрудняет подъем на их вершины. Вершина влк. Ушковского представлена двойным кратером – кальдерой. Атрио заполнено льдом и фирном, несколькими языками ледников, спускающимися на северные, северо-западные и западные склоны (Бильченок, Эульчонок и др.). Интересным объектом для туристов, альпинистов здесь являются глубокие пещеры (до 200 м) во льду и фирне, которые образовались за счет тепла и пара, поднимающегося из недр вулкана. С 1982 г. вулкан начал разогреваться.

Вулкан Безымянный располагается в центральной части Ключевской группы вулканов, к юго-западу от влк. Ключевского. Координаты вершины 56° 04' с.ш., 169° 43' в.д. Стратовулкан представлен сложным вулканическим массивом, слегка вытянутым в субширотном направлении. Высота его 2900 м над уровнем моря. Вершина венчается кратером размером 1,3х2,8 км и глубиной 700-1000 м. В настоящее время в кратере формируется андезитовая экструзия купола Нового. Вершина купола уже вышла за пределы кромки кратера. Склоны вулкана покрыты лавовыми потоками и пирокластикой. Восточный склон осложнен рытвиной, образованной в результате извержения 1956 г. В южном и юго-западном подножье массива расположено 16 экструзивных куполов разного размера и возраста. Вулканический массив влк. Безымянного начал формироваться 10 – 11 тыс. лет назад на месте экструзивных куполов предыдущих позднеплейстоценовых извержений. Последние, в свою очередь, располагались на вулканических образованиях влк. Камень. Современный стратовулкан безымянный возник 5 – 5,5 тыс. лет назад.

За последние 2,5 тыс. лет выделяются три периода активизации вулкана: 2400 – 1700, 1350 – 1000 лет назад и 1955 – 1956 гг. Каждый характеризовался мощной эксплозивной активностью и излиянием лавовых потоков андезитового и андезито-базальтового состава. Катастрофическое извержение 1955-56 гг произошло после 900-1000-летнего покоя и продолжается до настоящего времени. В октябре 1955 г стали отмечаться землетрясения вулканического характера, затем началось довольно сильное пепловое извержение. В декабре 1955 г и январе-феврале 1956 оно (извержение) снизило свою активность, но стало отмечаться выжимание жесткой экструзии и разрушение вершинной части постройки. 30 матра 1956 г. на вулкане произошел катастрофический взрыв, который полностью уничтожил вершинную и восточную части постройки. На вершине образовался довольно большой и глубокий кратер, а на восточном склоне – глубокая рытвина. Высота вулкана уменьшилась на 200 м. Обломочный материал постройки был выброшен в восточном направлении на расстояние 25-30 км, где он отложился в виде овала площадью 500 км2 и мощностью от 0,5 до 15-20 м. Объем материала, выброшенного направленным взрывом, составил около 1 км3, скорость выброса достигала 300-500 м/с. Всед за направленным взрывом началось извержение плинианского типа. Эруптивное облако, нагруженное пеплом, поднялось на 35-40 км и полосой в 5 км стало распространяться в северо-восточном направлении. Одновременно с пепловым облаком из кратера началось активное поступление пирокластических продуктов в виде потоков, которые заполнили долины рек близ вулкана, а по руслу р. Сухая Хапица спустились на расстояние 128 км от центра извержения. Мощьность этих отложений составила 25-340 м, а объем – 0,8 км3.  Отложения по составу представлены песчано-алевритовым роговообманковым андезитом. Кроме этого, вслед за кульминационным взрывом в кратере вулкана начал расти экструзивный купол Новый, который к июлю 1956 г. имел высоту 320 м и диаметр основания 600-650 м. Формирование купола сопровождалось эксплозиями различной силы и скатыванием пирокластических потоков по восточному желобу. Отдельные потоки имели протяженность от 8 до 15 км и мощность от 5 до 20 м. Наряду с эксплозиями на куполе наблюдалось выжимание жестких блоков и пластичной лавы, а с 1977 г., на заключительной стадии извержения, на склоны экструзии стал изливаться лавовый поток. 

Наиболее сильное извержение на куполе отмечалось в 1985 г. Оно сопровождалось направленным взрывом, который уничтожил домики вулканологов, расположенные на северном гребне, в 3,5 км от центра извержения. Во время извержения произошел довольно крупный обвал восточного склона купола, который, возможно, способствовал проявлению направленного взрыва.

Список классифицированных маршрутов:

  • влк. Безымянный 2885 2Б к СЗ гребню В. Малыгин, 1965
  • влк. Большая Удина 2923 2А к 3 гребню Н. Валетов, 1971
  • влк. Большая Удина 2923 3Аз к С гребню Ф. Челноков, 1962
  • Камень 4579 3Б к 3 гребню В. Скворцов, 1971
  • Камень 4579 3Б к с северо-запада Ф. Челноков, 1958
  • Камень 4579 4А к С ребру Л. Максимов, 1968
  • Камень 4579 4Б к В гребню Н. Калюжный, 1983
  • влк. Ключевская Сопка 4688 2А к СЗ склону В. Сергеев, 1966
  • влк. Ключевская Сопка 4688 2А к 3 склону В. Никонович, 1971
  • влк. Ключевская Сопка 4688 2Б к С склону Д.Гауз,1788
  • Овальная Зимина 3081 2А к С гребню В. Сергеев, 1965
  • Овальная Зимина 3081 2А к 3 гребню В. Сергеев, 1965
  • Овальная Зимина 3081 2Б к ЮЗ гребню В. Косов, 1971
  • Овальная Зимина 3081 3А к Ю гребню Л. Скворцова, 1971
  • влк. Острый Толбачик 3682 2Б к через Плоский Толбачик А. Березин, 1965
  • влк. Острый Толбачик 3682 2Б к с севера В. Сергеев, 1965
  • влк. Острый Толбачик 3682 3А к СЗ гребню В. Скворцов, 1971
  • влк. Острый Толбачик 3682 3А к 3 гребню В. Косов, 1971
  • Плоская Ближняя - Крестовский 4108 2Б к В ребру О. Алексеева, 1968
  • Плоская Дальняя-Ушковский 3943 2А лс В склону М.Морозова,1973

<<< предыдущий к оглавлению следующий >>>


Hosted by uCoz